Gestión de ejercicios >

Ajuste R.E.C.P.A.M.

El Ajuste R.E.C.P.A.M., que significa «Resultado por exposición ante el cambio del poder adquisitivo de la moneda,» es un proceso contable utilizado para corregir los efectos de la inflación en las partidas contables de una empresa. Consiste en reexpresar los resultados económicos de la organización para reflejar adecuadamente el valor real en un entorno inflacionario. Este Ajuste implica la actualización de los montos contables originales, utilizando un índice de inflación adecuado, lo que permite a los usuarios de la información contable comprender mejor la situación económica de la empresa, eliminando distorsiones causadas por la pérdida de poder adquisitivo de la moneda. El Ajuste R.E.C.P.A.M.es esencial para presentar estados contables más precisos y comparables en entornos económicos con alta inflación.

Desde ZEUS cloud ERP podrá ajustar un ejercicio con un Ajuste R.E.C.P.A.M.

Se sugiere que la configuración sea realizada por un contador, a fin de ajustar las cuentas conforme a las lógicas inherentes al desarrollo de estados contables ajustados.

Configuración:

Primero, determine cuáles son las cuentas que se ajustarán por inflación. Para ello existe dentro de cada cuenta analítica un check denominado “Ajuste R.E.C.P.A.M.”

1. Ir a Contabilidad > Gestión de ejercicios.

2. Seleccione el ejercicio que se desea ajustar.

3. Presione «Procesos Varios».

Se abrirá una ventana en la parte superior derecha. En dicha ventana presione la opción «Plan de Cuentas».

Se abrirá el «Plan de Cuentas» del ejercicio seleccionado.

Las cuentas sumatorias no se configuran con Ajuste R.E.C.P.A.M. Podrá distinguir las cuentas analíticas por el símbolo + en color verde. Las cuentas sumatorias llevan un símbolo + color rojo.

1. Seleccione una cuenta analítica para configurar el Ajuste R.E.C.P.A.M.

2. Despliegue el plan de cuentas hasta llegar a una cuenta analítica, como muestra la siguiente imagen.

3. Presione el botón de «Modificar» en la parte inferior derecha.

En la ventana que se abre, presione el check “Ajusta R.E.C.P.A.M.”

Estos pasos se tienen que realizar por cada cuenta analítica que se quiera configurar con Ajuste R.E.C.P.A.M.

Configurar Coeficientes de Ajuste

Una vez configuradas las cuentas que se ajustarán, vuelva a la ventana de «Gestión de Ejercicios», seleccione el ejercicio y presione «Procesos Varios».

En la ventana presionar “Ajuste R.E.C.P.A.M.” ya que el proceso se realiza aquí.

Se abrirá una ventana para configurar el Ajuste R.E.C.P.A.M.

Primero hay que configurar las cuentas contables:

● Cuenta R.E.C.P.A.M.

● Cuenta Capital

● Cuenta Ajuste Capital

En cada recuadro de la cuenta presione el lookup con la lupa y busque la cuenta correspondiente.

Dentro de la ventana de Ajuste R.E.C.P.A.M. Se deben cargar los coeficientes de cada uno de los períodos comprendidos en el ejercicio contable. Por ejemplo, si el ejercicio abarca del 01/01/2023 al 31/12/2023 se deberán cargar los coeficientes mensuales de dicho período. Presione el botón “Coeficientes” en la parte inferior izquierda para configurarlos.

En la ventana que se abre, presione el botón + en color verde para agregar un coeficiente mensual.

En base a dichos coeficientes se anticuaran los saldos de las cuentas contables configuradas, para ajustar a un momento final determinado, por ejemplo la fecha de cierre del ejercicio contables.

El factor se calculará en base a lo siguiente: COEFICIENTE DE CIERRE / COEFICIENTE DEL MES A AJUSTAR.

Por ejemplo: si el coeficiente del mes de cierre es 1.8 y el coeficiente del mes a ajustar es 1.5, el factor será 1.2.

Agregar el mes y el coeficiente. Repetir la operación cada mes.

Generar Ajuste R.E.C.P.A.M.

Una vez que carga todos los coeficientes, cierre la ventana.

Al presionar “Generar” se efectuará el cálculo de los saldos y ajustes.

En la solapa «Saldos y Ajustes» se mostrará, para cada cuenta contable que se ajusta por R.E.C.P.A.M., el saldo contable del período, el factor que se aplica sobre el mismo y como resultado el saldo ajustado. La diferencia entre el saldo ajustado y el saldo original es el importe que se registrará contablemente como R.E.C.P.A.M.

En la solapa «Coeficientes y Factores», se previsualiza los factores de ajuste calculados por cada mes.

En la solapa «Asientos R.E.C.P.A.M.» se visualiza el asiento correspondiente al Ajuste R.E.C.P.A.M.

Por último presione el tilde azul en la parte inferior derecha de la ventana para confirmar el Ajuste R.E.C.P.A.M.

De esta manera quedarán los saldos expresados al cierre del ejercicio.

El Ajuste se realizará sobre las cuentas que se configuren dentro del Activo, Pasivo, Patrimonio Neto, como aquellas que correspondan a resultado positivo y resultado negativo.