¿Cómo Hacer la Delegación para Factura de Crédito Electrónica MiPyME?

¿Cómo Hacer la Delegación para Factura de Crédito Electrónica MiPyME?

La Factura de Crédito Electrónica en Argentina es un tipo de comprobante obligatorio con el objetivo de fomentar el financiamiento de las micro, pequeñas y medianas empresas. Sustituirá al cheque diferido, que hasta ahora era utilizado como medio de financiamiento para las transacciones comerciales.

Es un mecanismo diseñado para mejorar las condiciones de financiación de las micro, pequeñas y medianas empresas. Permite aumentar la productividad al acceder al cobro anticipado de los créditos emitidos a sus clientes y/o deudores con los que hayan celebrado una venta de bienes, locación de cosas, muebles u obras, o prestación de servicios a plazo.

Para poder emitir facturas de crédito MiPyME desde ZEUS cloud ERP tendrá que realizar la delegación de este tipo de comprobante desde la página de AFIP.

En los siguientes pasos podrá generar la Delegación de Factura de Crédito Electrónica:

1. Acceda a www.afip.gob.ar y hace clic en «Ingresar».
  2. Ingrese su número de CUIT y su clave personal. Recuerde que deberá tener habilitada su clave fiscal nivel 3. Se le desplegará el listado de servicios habilitados para el usuario.

1. Seleccione el servicio que se denomina «Administración de Relaciones de Clave Fiscal» o «Subadministrador de Relaciones de Clave Fiscal», según sea el caso. La primera acción a realizar en el servicio será determinar en nombre de quién se transaccionará.

1. La interfaz mostrará un menú desplegable que incluirá todas las entidades para las cuales esta persona tiene el rol de «Administrador de Relaciones». En este caso particular, la empresa SERVICIOS GENERALES S.A. es la entidad que usará la delegación, por lo tanto, se deberá seleccionar a SERVICIOS GENERALES S.A.

1. Elija la opción «Nueva Relación», la misma permite seleccionar al Representado y al Representante en la autorización que se está generando. En este caso, el Administrador de Relaciones de SERVICIOS
    GENERALES utilizará la opción «Nueva Relación del Administrador de Relaciones». La pantalla se
    presenta con un desplegable para que seleccione el Representado, que es la persona que
    operará el servicio. En este caso, el usuario solo podrá administrar las relaciones de SERVICIOS
    GENERALES S.A, por lo tanto, el desplegable aparece deshabilitado, con la única opción seleccionada por defecto. Una vez seleccionado el representado, se puede buscar el servicio que se autorizará.

1. Dentro de los servicios AFIP, deberá seleccionar la agrupación de Webservices, y dentro de esta agrupación y busque el servicio que desee habilitar. Para este caso, seleccione el servicio «Webservice Registro de Facturas de Crédito Electrónica MiPyMEs». Una vez seleccionada, la pantalla de autorización se actualizará con la nueva información correspondiente.

1. Una vez seleccionado el servicio, la transacción habilita la opción de elegir al usuario Representante para llevar a cabo la autorización correspondiente.

1. En esta situación, la empresa SERVICIOS GENERALES S.A. (CUIT 30503612891) terceriza el servicio de facturación electrónica en la empresa G.I.S.A. (CUIT 30-70854747-2). Para este ejemplo, el usuario ingresará en la pantalla «Selección del Representante a autorizar», el cuadro de texto CUIT/CUIL/CDI del Usuario colocando el CUIT de la empresa a la que contratará para que opere el servicio en su
    nombre.

1. Una vez ingresada la CUIT de G.I.S.A.., la pantalla se actualizará y el sistema emitirá una advertencia indicando que la delegación requerida implica que el autorizado también realice una operación para que dicho servicio pueda ser utilizado. En este punto, se permitirá una última revisión de las selecciones realizadas. Posteriormente, se deberá presionar el botón «Confirmar» para efectivizar la autorización y finalizar la delegación. Al confirmar, el sistema emitirá la constancia correspondiente (F3283/E).

Hasta este punto, se ha completado la operación por parte del Administrador de Relaciones de SERVICIOS GENERALES S.A. Sin embargo, como lo indica el sistema en la pantalla anterior, esta acción por sí sola no es suficiente para comenzar a utilizar el servicio. Para que G.I.S.A. pueda operar el Webservice en nombre de SERVICIOS GENERALES S.A., es necesario que acepte la delegación. A partir de ese momento, será posible emitir facturas electrónicas de crédito.