¿Cómo Importar Asientos Contables Masivamente?

ZEUS Cloud ERP ofrece la función de importar Asientos en modo borrador, lo que significa que estos Asientos no se guardarán en la contabilidad de manera inmediata. Después de importarlos, tendrá la posibilidad de modificarlos durante la carga de un Asiento manual.

Para realizar la importación, simplemente acceda a Menú > Compras > Importar Excel

Dentro del Importador, encontrará el botón «Seleccionar Archivo» en la parte superior, que le permitirá cargar los datos necesarios desde su archivo.

También hay una opción llamada «Tiene Encabezado», que debe ser marcada si su archivo incluye encabezados. El botón «Ver Video» proporciona acceso a un tutorial sobre el Importador de Excel a modo general.

Una vez cargado el archivo, podrá verlo en pantalla. Proceda a asignar un destino correspondiente a cada una de las columnas.

Para importar Asientos Borrador, utilice los siguientes destinos:

● Asiento.Borrador.CodigoCuentaContable (*)

● Asiento.Borrador.Tipo (*)

● Asiento.Borrador.CódigoDiario (*)

● Asiento.Borrador.CódigoCentroCosto (*)

● Asiento.Borrador.Detalle

● Asiento.Borrador.Debe

● Asiento.Borrador.Haber

Los destinos marcados con un asterisco (*) son campos obligatorios.

Una vez que relacionado las columnas con los destinos correspondientes, confirme la carga del archivo con el botón de verificación azul. Si la carga se realiza correctamente, recibirá un mensaje de confirmación. Sin embargo, si algún dato no es compatible con la carga, recibirá una alerta.

Ejemplo de mensaje de alerta:

Visualización del Asiento Cargado:

Ingrese a Menú > Contabilidad > Gestión de Asientos > Asientos Borrador y encontrará los Asientos Borrador cargados por el Importador de Excel.

Utilización del Asiento Borrador:

Los Asientos Borradores cargados servirán como plantillas para la carga manual de Asientos. Para utilizarlos, diríjase a Menú > Contabilidad > Gestión de Asientos > Asientos de Sub-Diario.

Luego, seleccione los filtros necesarios según el asiento que desee cargar y presione el botón de verificación azul para avanzar en el proceso.

En la siguiente solapa presione el botón «Agregar» en la parte inferior izquierda para cargar un nuevo asiento.

Se abrirá así la ventana para el Alta de Asiento de Sub-Diario y presione el botón «Asiento Borrador».

Una nueva ventana mostrará el listado de Asientos. Seleccione el necesario y finalmente se cargarán los datos a modificar para luego grabar el asiento en la contabilidad.