¿Cómo Gestionar Productos por Lote?

Activar utilización de Lotes en Productos

Lotes: instrumento para llevar el control y trazabilidad de productos destinados al consumo. Se asigna a un conjunto de productos con datos en común, por ejemplo: fecha de fabricación, fecha de caducidad, etc.

Para poder activar la función de lotes en cada uno de los productos hay que seguir los siguientes pasos:

1. Diríjase al Módulo «Ventas».
  2. Seleccione el apartado de «Productos».
  3. Elija un Producto.
  4. Haga clic en «Modificar».
  5. Acceda a la pestaña “Lotes”.
  6. Tilde la opción de “El Articulo se comercializa por Lotes”.
  7. Presione el check azul para confirmar.

En esta sección, se indicará que el artículo se comercializa con Lotes al marcar la casilla correspondiente y confirmando luego dicha configuración.

Carga de Lotes en Factura de Compras

Una vez configurado un producto previamente para ser comercializado con lotes, durante la Factura de Compra será posible asignar los lotes necesarios a los artículos correspondientes.

1- Complete los datos de la Factura.

2- Seleccione productor mediante el botón «Agregar».

3- Agregue los detalles al producto.

4- Seleccione el artículo del detalle, presione el botón «Procesos Varios».

En el desplegable seleccione «Lote de Artículo».

Se abrirá una ventana para agregar lotes, en la cual se proporcionarán las siguientes indicaciones:

• Nombre de Lote
  • Descripción
  • Master Reel
  • Fecha vencimiento
  • Estado de lote

Guardar con el botón «Confirmar».

Se concluye y guarda el comprobante utilizando el botón «Grabar».

El mismo procedimiento se llevará a cabo si el comprobante a generar es un Remito de Compra.

Selección de Lotes en Facturas de Venta

Para seleccionar los lotes que se utilizarán al momento de confeccionar una venta, se deben seguir los siguientes pasos:

1. «Ventas».
  2. Acceda a «Comprobantes Manuales».
  3. «Factura».
  4. Seleccione «Cliente».
  5. Seleccione «Producto comercializado con Lotes».
  6. Presione el botón «Procesar».

Se abrirá la ventana de selección de Lotes, en la cual se encontrarán los artículos comercializados con lotes presentes en el detalle de la factura. Dispone de un menú desplegable donde podrá elegir el lote a utilizar y otro campo para indicar la cantidad correspondiente.

1. Seleccione el lote a utilizar.
  2. Indique la cantidad del lote.
  3. Acepte.