¿Cómo Configurar Recargos por Mora Automáticos?

En ciertas circunstancias, cuando se presenta una demora en el pago por parte de un cliente que posee una Cuenta Corriente, se requiere la aplicación de un recargo en concepto de mora. En ZEUS cloud ERP es posible configurar el recargo correspondiente para que se aplique de manera automática.

Para realizar esta acción debe ingresar al Módulo Configuración > Parámetros > Configuración de Parámetros.

G-0323 Habilita Campos Adicionales: Habilitado / Activado

G-0223 Cálculo de Recargo por Mora en Recibos: Habilitado / Desactivado

Una vez modificados los parámetros mencionados, la configuración continuará con los siguientes dos pasos:

IMPORTANTE: Para poder realizar la configuración de parámetros es necesario ingresar a ZEUS cloud ERP con un acceso FULL. En caso que no poseer este tipo de acceso solicite ayuda en nuestra Mesa de Servicio.

Primer Paso

Ingrese en el Módulo Configuración > Parámetros > Campos Adicionales

Seleccione el botón «Agregar».

Se procederá a abrir una nueva ventana en la cual se deberán cargar los Campos Adicionales, los cuales son requeridos para la funcionalidad deseada. Dichos campos consisten en tres elementos, y a continuación se detallan los datos correctos que deben ser ingresados en cada uno de ellos.

• Días de Recargo:

Código: CV_DIASRECMORA

Nombre: Días de Recargo

Entidad: CondVenta

Tipo: Este campo muestra diferentes tipos de opciones. Debe seleccionar Cadena

Predeterminado: 0 (Cero)

Orden: 1 (Uno)

• Porcentaje de Recargo:

Código: CV_PORCRECMORA

Nombre: Porcentaje de Recargo

Entidad: CondVenta

Tipo: Este campo muestra diferentes tipos de opciones. Debe seleccionar Cadena

Predeterminado: 0 (Cero)

Orden: 2 (Dos)

• Tipo de Recargo por Mora:

Código: CV_TIPORECMORA

Nombre: Tipo de Recargo por Mora

Entidad: CondVenta

Tipo: Este campo muestra diferentes tipos de opciones. Seleccione Cadena

Predeterminado: 0 (Cero)

Orden: 3 (Dos)

Una vez completada esta configuración, se habilitará la posibilidad de proseguir con el proceso de configuración, dado que los campos necesarios estarán visibles.

Segundo Paso

Continúe con la siguiente ruta: Configuración > Tablas de Clientes > Condiciones de Venta

Aquí se muestran las Condiciones de Venta configuradas en su negocio.

Seleccione la que desea configurar y presione el botón «Modificar» en la parte inferior izquierda.

Se abrirá la ventana de Configuración General de la Condición de Venta. Aquí seleccione la solapa «Campos Adicionales».

En esta sección se presentan tres campos que requieren definición, los cuales son utilizados por ZEUS cloud ERP para calcular el monto correspondiente a aplicar como recargo por mora en el recibo al momento en que su cliente realice el pago.

Días de Pago

Indica la cantidad de días en los que se tiene que superar la fecha de vencimiento de la factura a pagar para que se genere un recargo.

Porcentaje de Recargo

Es el porcentaje de recargo que se aplicará por el pago de una factura vencida que supere la cantidad de días de mora.

Tipo de Recargo por Mora

Si el Tipo de Recargo por Mora no es definido o es cero el recargo será del porcentaje establecido en el punto anterior. Por el contrario, si el Tipo de Recargo por Mora es igual a 1, el Porcentaje de Recargo será igual al Porcentaje de Recargo multiplicado por la cantidad de días en los que se superó la fecha límite.

Cargados los datos necesarios, utilice el botón check azul para confirmar la configuración.

Ejemplo de Cálculo

Se configuró lo mencionado anteriormente de la siguiente manera:

Días de Pago:

Porcentaje de Recargo: 2

Tipo de Recargo por Mora: 1

• Vista ampliada

El vencimiento de la Factura: 01/12/2023

Fecha de Recibo: 12/03/2024

Entre la fecha de vencimiento y la fecha de recibo transcurrieron 102 días. De esta manera se multiplica el 2% por la cantidad de 102 días, resultando que se debe aplicar un 204% de recargo que se sumará al valor de la factura

Utilización en Recibos:

Ingrese en Menú > Clientes > Emisión de Recibos

Luego, utilice el filtro Clientes y demás necesarios para obtener los comprobantes del mismo.

Ubique el comprobante que desea relacionar al recibo marcándolo con el check en la primera columna del detalle.

Tras efectuar la selección, se lleva a cabo el cálculo respectivo, reflejándose en las columnas de Saldo, Importe a Pagar, % de Recargo e Importe de Recargo.