Gestión de ejercicios >

Plan de cuentas

Un plan de cuentas contable es una estructura organizada que enumera y clasifica todas las cuentas que una empresa utilizará para llevar su contabilidad. Es un elemento fundamental del sistema contable de una organización y establece la base para registrar y organizar todas las transacciones financieras.

El sistema Zeus cloud ERP, nos permite visualizar el Plan de Cuentas y poder modificar, eliminar o crear cuentas sumatorias, analíticas y hacer aperturas de cuentas.

– Cuentas Sumatorias son aquellas que contienen otras Cuentas Analíticas en su interior.

Para esto nos vamos a dirigir a:

– Contabilidad.

– Gestión de ejercicios.

En el apartado “Gestión de ejercicios” vamos a seleccionar un ejercicio y desplegaremos el menú “Procesos varios”.

Aquí seleccionaremos dentro del menú la opción “Plan de Cuentas”.

Al seleccionar “Plan de cuentas” nos va a aparecer una ventana como la siguiente:

Encontraremos aquí, un buscador que nos permite ubicar rápidamente una cuenta ingresando el número o alguna palabra que refiera al nombre de la misma. Para crear una “Cuenta Sumatoria” primero debemos seleccionar una cuenta y se habilitarán los botones Inferiores “Cuenta Sumatoria” y “Cuenta Analítica”.

Ingresamos en “+ Cuenta Sumatoria” y aparecerá una nueva ventana.

Allí vamos a poder crearla ingresando el nombre y podremos también en caso de ser necesario asignarle una categoría. La Jerarquía y Código interno se completarán automáticamente de acuerdo a la rama donde estemos creando la nueva. Con el check Azul confirmaremos la carga.

Para crear una “Cuenta Analitica” ingresamos dentro de la rama de la Cuenta Sumatoria que necesitemos ubicarla y presionaremos el “+ Cuenta Analitica”. Se abrirá la siguiente ventana:

En ella podemos:

– Ingresar el nombre,

– Asociarla a una categoría.

– Los campos “Detalle Debe” y “Detalle Haber” permiten especificar la leyenda que se desea visualizar en la línea de asiento que intervenga la cuenta contable correspondiente.

– Podemos cargar la cuenta para Diferencia de Cambio si trabajamos con moneda diferente al peso. También, se puede especificar una cuenta contable determinada que registre el importe correspondiente a la diferencia de cambio en el caso de efectuar registraciones en una moneda extranjera.

– Cuenta destino para Refundición. En esta sección se puede determinar una cuenta contable específica la cual será considerada al momento de realizar el cierre de ejercicio para que la misma absorba el saldo de dicha cuenta cuando se realiza la refundición de las cuentas de resultado.

– Apertura de Cuenta.

– Por último, el check de Ajuste RECPAM permite especificar si dicha cuenta contable será tenida en cuenta al momento de efectuar el proceso de ajuste por inflación considerando los coeficientes de los distintos periodos.

Se confirma la carga de datos con el check azul.

En el caso de indicar que una cuenta utilizará Apertura de Cuenta, se habilitará el botón “+ Apertura de Cuenta”.

Al presionar dicho botón se nos va a desplegar la siguiente ventana.

En ella vamos a poder cargar los datos necesarios para la apertura y una vez realizado, con el check Azul confirmaremos la carga. Automáticamente vamos a poder visualizar la Apertura con la Cuenta Analítica dentro.

Desde la opción de Plan de cuentas es posible efectuar la eliminación de cuentas contables, pero es necesario que en la misma no se hayan registrado movimientos, ni que la misma se encuentre configurada dentro de algún proceso.

Para eliminar o modificar, seleccionamos la cuenta que deseamos y seleccionamos el boton amarillo para modificar y el boton rojo para eliminar.

Se menciona también que haciendo doble click sobre una cuenta contable analítica es posible visualizar el mayor de dicha cuenta, llegando hasta el detalle de la conformación de dicho mayor.

Video Explicativo: