Gestión de ejercicios >

Asientos por Moneda

En la tarea de llevar la contabilidad de una empresa es posible que sea necesario configurar asientos diferentes para cada moneda.

Para llevar a cabo este proceso en ZEUS Cloud ERP, se deben seguir estos pasos:

1 Accede a la sección de Contabilidad.

2 Selecciona la opción de Gestión de Ejercicios.

Aparecerá una pantalla que muestra los ejercicios contables de la empresa, con detalles como el Número, Nombre, Empresa a la que pertenece (ideal para bases con múltiples empresas), Fecha de Inicio y Fin de cada ejercicio, Estado (abierto o cerrado), Vigencia (indicando si el ejercicio es válido según la fecha actual), y la columna Ajustó RECPAM que confirma la realización del procedimiento en cada ejercicio.

Seleccionamos el ejercicio a configurar y accionamos el menú desplegable de «Procesos Varios» en la esquina superior derecha de la pantalla.

En el menú desplegado seleccionaremos “Asientos por Moneda”

Se abrirá una ventana donde encontraremos el listado de monedas.

Al realizar doble click sobre ellas, se abrirá una ventana una nueva ventana de configuración donde podremos seleccionar mediante el filtro correspondiente una sucursal y una cuenta contable. De esta manera podremos indicar para cada moneda la cuenta contable para cada una de las sucursales en caso de que la contabilidad así lo requiera.

Con el botón check azul, confirmamos la selección realizada.

Para modificar la cuenta en una sucursal, se debe realizar doble click sobre la línea de la misma.

Grabada la configuración, nuevamente en la ventana Asientos por Moneda, desplegando la moneda, veremos los datos cargados.

También, en la misma línea en la parte derecha encontraremos un ícono para eliminar la sucursal. Al accionarlo se deberá confirmar la acción de eliminar la línea de dicha sucursal.

Mediante esta configuración se puede establecer la cuenta contable que deberá ser considerada al generarse el asiento contable por las operaciones que se realicen utilizando la moneda en cuestión. En el caso de no configurarse en este apartado se tendrá en cuenta la configuración establecida en los asientos predeterminados.

Link de video: