Gestión de ejercicios >

Apertura y Cierre de Ejercicio

Desde ZEUS cloud ERP puede gestionar las actividades contables de una empresa, incluyendo la Apertura y Cierre del Ejercicio Contable.

Para acceder a esta funcionalidad, debe ingresar a: Menú > Contabilidad > Gestión de Ejercicios, donde encontrará el listado de Ejercicios creados.

Apertura de Ejercicio:

Una vez situado en la pantalla mencionada anteriormente, seleccione el ejercicio contable deseado y presione la opción «Procesos Varios» en la parte superior derecha de la ventana.

Esto desplegará un listado de opciones y se debe elegir la opción «Apertura y Cierre de Ejercicio». Es importante tener en cuenta que el ejercicio anterior al que deseamos abrir debe encontrarse cerrado para poder realizar la apertura deseada.

Se mostrará una nueva ventana donde se deben indicar los siguientes datos:

• Tipo de Operación: Apertura de Ejercicio.
  • Ejercicio de Origen: Selecciona el ejercicio del cual se tomarán los datos para el nuevo ejercicio que se abrirá.
  • Ejercicio de Destino: Carga por defecto el ejercicio que se está abriendo.
  • Sucursal para generar los movimientos: Sucursal donde se desea registrar los movimientos de la Apertura.

Una vez cargados estos datos, se presiona el botón «Generar Vista Previa». Como resultado, será visible la conformación del asiento contable de apertura y al presionar el botón de confirmación (check azul), se grabará el mismo.

IMPORTANTE: de no cumplir con el principio de doble partida, es decir, que el Debe y el Haber sean iguales, no se podrá grabar el asiento.

Antes de finalizar la Apertura, se debe confirmar la intención de grabar el asiento.

Luego de confirmar, se consulta si se desea realizar la renumeración de asientos.

Si se acepta, se mostrará un mensaje de confirmación al finalizar la renumeración de los asientos y luego se consultará si se desea imprimir el asiento de Apertura. En caso de no aceptar la renumeración, también se realizará la consulta de impresión.

Cierre de Ejercicio

Para realizar el Cierre de un ejercicio, al igual que para la Apertura, debe seguir estos pasos: Menú > Contabilidad > Gestión de Ejercicio > Seleccionar el Ejercicio que se desea cerrar > Seleccionar Procesos Varios > Apertura y Cierre de Ejercicio.

Se abrirá una ventana donde se debe indicar:

• Tipo de Operación: Cierre de Ejercicio.
  • Ejercicio de Origen: Ejercicio que se está cerrando.
  • Sucursal para Generar los Movimientos: Sucursal donde se grabará el asiento de Cierre.
  • Check Registrar asiento en el libro diario.

Una vez cargados estos datos, presione el botón «Generar Vista Previa». Como resultado, será visible la conformación del asiento contable de cierre y al presionar el botón de confirmación (check azul), se grabará el mismo.

IMPORTANTE: de no cumplir con el principio de doble partida, es decir, que el Debe y el Haber sean iguales, no se podrá grabar el asiento.

Antes de finalizar el Cierre, se debe confirmar la intención de grabar el asiento. Al igual que en la Apertura antes explicada, se tiene la opción de realizar la Renumeración de asientos. Luego, se podrá proceder con la impresión del asiento en caso de requerirlo.