Configuración de Integraciones >

Integración con Mercado Pago

Desde ZEUS cloud ERP tiene la posibilidad de realizar una integración directa con Mercado Pago.

Para realizar esta configuración, siga estos pasos:

1. Ingrese al Menú y diríjase al Módulo Configuración.
  2. Seleccione «Parámetros».
  3. Haga clic en «Configuración de Integraciones».
  4. Seleccione «Mercado Pago».

Se abrirá la ventana de Integración. Lo primero que debe hacer es habilitar la integración marcando la casilla «Habilitar Mercado Pago».

Una vez seleccionada la opción, se abrirá una ventana que detallará los siguientes pasos del proceso. Al hacer clic en la palabra «Aquí», marcada en azul, se abrirá una nueva pestaña en el navegador para ingresar a la cuenta de Mercado Pago que desea integrar. Luego, deberá otorgar autorización a ZEUS cloud ERP para completar la integración.

Si ya tiene la cuenta de Mercado Pago abierta en otra pestaña del navegador, simplemente haga clic en el botón «Aquí» para continuar con la integración y otorgar la autorización necesaria.

Una vez confirmada la autorización, se abrirá una ventana de selección. Si cuenta con más de una empresa, podrá elegir cuál desea integrar, permitiendo configurar cada una de ellas con diferentes cuentas de Mercado Pago.

Una vez seleccionada la empresa, se mostrará en la pestaña «Configuración de Terminales» todas las terminales de la empresa. En esta ventana, podrá crear el código QR que se ofrecerá a los clientes para realizar pagos.

Para ello, seleccione la terminal deseada y presione el botón «Generar Código QR». Después de unos segundos, el código QR se generará y en la columna «QR Generado» y podrá ver el botón para imprimirlo. Al hacer clic en este botón, el código QR se abrirá en formato PDF en el navegador.

Si además del QR desea configurar un dispositivo lector de tarjetas de crédito o débito, debe realizar la siguiente ruta, pero previamente a ésta configuración, debe integrar el dispositivo con la misma cuenta de Mercado Pago antes utilizada, siguiendo los pasos del manual según sea el modelo.

Integrado ya el dispositivo con la cuenta, debe ingresar en la solapa «Configuración de Sucursales» y en la parte superior encontrará el botón «Sincronizar Dispositivos».

Se sincronizará el dispositivo configurado con la misma cuenta integrada en ZEUS cloud ERP.

Utilización de dispositivo lector

Habiendo cargado los datos necesarios de un comprobante que se abonará con dispositivo Mercado Pago debe seleccionar el botón antes mencionado.

Se abrirá en este caso una ventana de pago donde debe seleccionar el dispositivo configurado e indicar si se abona con una tarjeta de crédito o débito. Con el botón «Confirmar» se procederá a enviar la solicitud de pago a Mercado Pago.

Al igual que con QR, se mostrará una ventana emergente donde se consultará el estado del pago, habiéndose procesado antes, la lectura de la tarjeta en el dispositivo.

Confirmado el pago, se cerrará el comprobante mostrando el mensaje de confirmación.

En caso de que sea necesario revertir una factura que fue cobrada a través de Mercado Pago, la nota de crédito automática correspondiente procederá a la devolución de los fondos si la configuración del parámetro «RMP – Revertir Según el Original» de la terminal estuviera habilitada (T-0015).

Para esto ingrese a Módulo Ventas > Gestión de Comprobantes > Facturas.

Seleccione el comprobante que fue abonado con Mercado Pago y presione el botón «NC Automática».

Se abrirá la ventana de Nota de Crédito con el detalle del comprobante y podrá confirmar el mismo.

Al confirmar el comprobante, se abrirá una ventana donde notifica que se enviará la devolución a Mercado Pago. Confirmada la misma, se procesa y se finaliza la nota de crédito.