Compras >

Sugerencia de Compra

Desde ZEUS cloud ERP podrá obtener una Sugerencia de Compra a partir de los datos que determine para realizar una reposición de stock.

Para ello ingrese en:

1. Compras
  2. Sugerencia de Compra

Al abrir la ventana de Sugerencia de Compra, se mostrarán inicialmente los campos destinados a indicar el Depósito a utilizar para el cálculo, así como también un Depósito de Referencia del cual se podrá partir para realizar algunos cálculos. Además, se ofrecerá la opción de:

• Pedido / Depósito: permite utilizar la sugerencia para crear un pedido de compra siguiendo la ruta Compras > Orden de pedido > Procesos Varios > Cargar Sugerencia de Compra.
  • Transferencia: asocia la sugerencia para una transferencia entre depósitos siguiendo la ruta Stock > Transferencias > Emisión > Cargar Sugerencia de Compras.

Posteriormente, será necesario emplear los filtros de artículos que se utilizarán para el cálculo, teniendo la posibilidad de definir: Familia / Tipo / Grupo / Fabricante / Marca / Lista de Precios / Proveedor.

Si los mismos se dejan en blanco se cargarán todos los artículos

Para el Tipo de Cálculo se pueden establecer diversos criterios para realizar el cálculo:

1- Realizar el cálculo según Ventas: se puede determinar el rango de fechas y para una o varias Sucursales. Además, encontrará una opción para ajustar la sugerencia a la cantidad vendida o por promedio definido en períodos quincenales, mensuales o bimestrales.

2- Según Mínimos y Máximos: se tomará en cuenta los valores configurados en los artículos previamente como Mínimos y Máximos para el control de Stock.

• Desde Mínimo hasta Mínimo: si cuenta con un producto que tiene stock por debajo del mínimo configurado, se realizará el cálculo tomando la diferencia entre el stock existente hasta el mínimo indicado para ese artículo.
  • Desde Máximo hasta Máximo: si cuenta con un producto que tiene stock por arriba del máximo indicado, se realizará el cálculo por la diferencia entre el stock actual y el máximo configurado.
  • Desde Mínimo hasta Máximo: si cuenta con un producto que tiene stock por debajo del mínimo configurado, realizará el cálculo tomando la diferencia entre el stock existente y el máximo configurado.

Se brindará la opción de establecer una definición manual para determinar las cantidades en la sugerencia, respetando los filtros previamente mencionados para los artículos.

Además de los tipos de cálculos mencionados anteriormente, existe la posibilidad de definir opciones generales que sean útiles para alcanzar el resultado deseado. Estas opciones se seleccionarán mediante una marca de verificación según la necesidad específica:

• Mostrar resumen en unidades de lo seleccionado.
  • Muestra la sugerencia en las unidades que utilicen los artículos.
  • Puede optar por resumir sólo las unidades que se comercializan en litros.
  • No tener en cuenta stock en tránsito en las sugerencias.
  • No se contemplará el stock en tránsito para realizar el cálculo.
  • No incluir artículos inactivos en Sugerencias.
  • De contar con artículos inactivos no se incluirán en el cálculo.
  • No incluir artículos con sugerencia resultante en 0.
  • Si del cálculo resultan artículos con valor 0 de reposición no se incluirán en el mismo.
  • Incluir cantidad de la última compra en la lista seleccionada.
  • Se incluirán en las cantidades sugeridas las de la última compra de la lista seleccionada.
  • Incluir cantidad del pedido de venta pendiente a la cantidad sugerida.
  • De contar con unidades pendientes generadas por un pedido, se incluirán dichas cantidades para el cálculo.
  • Sugiere cantidades enteras.
  • De utilizar unidades de medida con decimales, se van a sugerir cantidades enteras.
  • Limitar el máximo de sugerencia al stock mínimo del depósito de destino.

Otra opción a definir es Ajustar sugerencia teniendo en cuenta el Stock del depósito de referencia. Pudiendo seleccionar entre:

• No ajustar: no se ajusta la sugerencia al stock del depósito de referencia.
  • Ajustar a stock disponible: se ajusta sugerencia al stock disponible del depósito de referencia.
  • Ajustar a stock mínimo: se ajusta la sugerencia al stock mínimo del depósito de referencia.

Una vez cargados los filtros, criterios de cálculo y opciones generales, con el botón check Azul se procesa la Sugerencia de Compra.

Se habilitará la solapa «Consulta» donde podrá visualizar el resultado de la misma.

Se podrá ver en el detalle todos los productos ajustados a la consulta con diferentes datos referidos al artículo, ubicados en columnas.

En la parte inferior encontrará un campo para ingresar manualmente un producto a la consulta. Tendrá botones también para Recalcular, Limpiar e Imprimir el resultado obtenido, y por último, el botón para Guardar la consulta realizada finalizando el proceso.

Ingresando luego en Compras > Gestión de Comprobantes > Sugerencia de Compra podrá filtrar la consulta realizada, donde será también posible Modificarla, Eliminarla o Imprimir.