Portal de Clientes y Proveedores

El Portal de Cliente y Proveedores es una funcionalidad que permite compartir el estado de cuentas corrientes de Clientes y Proveedores, ver el historial de facturas de compras y venta, y el seguimiento de pedidos por parte de los clientes. Esta herramienta permite una comunicación más eficiente con clientes y proveedores, a fin de mejorar los procesos de venta y compra.

Para poder ingresar a esta funcionalidad debe seguir la siguiente ruta:

1. Inicio

2. Configurar Widgets

3. Agregar Portal de Clientes y Proveedores

Se visualizará en el Inicio de ZEUS cloud ERP, el widget del Portal, dentro de “Configurar Widgets”.

Si no tiene un portal creado visualizará el widget como “Nuevo Portal de Usuarios” con el botón de “Crear Portal”. En caso de tener ya un portal creado será reemplazado por el botón “Ir al portal”.

Se abrirá una ventana para crear el nuevo portal de usuarios, donde se deberán completar 4 campos obligatorios:

• Nombre del portal: debajo de este visualizará como quedará la URL del portal con el nombre ingresado.
  • Nombre de usuario: ingrese un email.
  • Contraseña: como mínimo 6 caracteres alfanuméricos.
  • Repetir contraseña.

Al seleccionar «Continuar» durante la configuración de la Creación del Portal, será dirigido al portal mediante la URL proporcionada con el nombre ingresado para el portal. Utilizando el correo electrónico y la contraseña previamente ingresados, podrá iniciar sesión y acceder a las funcionalidades del portal de clientes y proveedores.

Una vez que el usuario accede al portal en calidad de Administrador, su función principal es habilitar la visualización de los saldos de cuenta corriente de clientes y proveedores, así como proporcionar acceso al ranking de ventas y la lista de los artículos más vendidos.

Para ver los saldos de cuenta corriente deberá ir a la sección de “Administrador – Cuentas corrientes” desde el menú principal.

Podrá utilizar la barra de filtros para visualizar reportes según rango de fechas.

Para acceder a los estados de ventas, diríjase a la sección «Administrador – Ventas» desde el menú principal. Dentro de esta sección, se podrá visualizar un ranking de ventas que puede ser filtrado por sucursales y fechas para obtener diversos informes.

En esta sección de ventas también podrá observar los artículos más vendidos y filtrar por fechas y proveedores.

También, como administrador del Portal, podrá editar la imagen de perfil que visualizarán los clientes y proveedores. Por defecto vendrá el logo de ZEUS cloud ERP y lo podrá modificar a gusto desde el botón “Editar” en la parte inferior del menú principal.

Para cambiar la imagen debe presionar sobre el icono de lápiz que se encuentra sobre la imagen de perfil y cargar otra desde su archivo. Luego de modificar la imagen de perfil deberá presionar sobre “Finalizar edición” para que se guarden los cambios.

La función principal del Portal de Clientes y Proveedores es permitir la visualización del estado de la cuenta a los clientes y proveedores. Los clientes tendrán acceso al detalle de los comprobantes emitidos para ellos, incluyendo la numeración y fechas de emisión y/o vencimiento, así como información sobre pedidos pendientes, saldos pendientes o a favor, entre otros. Además de visualizar esta información, los clientes también podrán descargar todas las facturas generadas en formato PDF.

Para permitir el acceso de los clientes y proveedores al portal, se disponen de dos métodos: mediante Invitaciones emitidas desde la plataforma o a través de Peticiones realizadas por los propios usuarios interesados en ingresar.

Desde el Portal, como administrador, también tiene la opción de compartir el link del portal a partir de dos opciones: Por WhatsApp o Copiando el link.

El que recibe el link podrá ingresar y registrarse. Luego de completado los datos obligatorios como email y contraseña, al presionar sobre registrarse, se le enviará una petición para que usted pueda aprobar el acceso de esa persona (cliente o proveedor) al portal.

La persona que reciba el enlace podrá acceder al portal y registrarse. Deberá proporcionar la información requerida, como el correo electrónico y la contraseña, al seleccionar «Registrarse», se enviará una solicitud para que el administrador pueda aprobar el acceso de esa persona (cliente o proveedor) al portal.

Desde ZEUS cloud ERP, podrá verificar que llegó la petición desde:  Menú > Configuración > Parámetros > Activaciones

Los que hayan enviado peticiones de registro al portal desde el link compartido, se visualizarán con una “P” de petición en la columna “Tipo”.

Podrá aceptar la petición seleccionándola y presionando en el botón “Invitar”.

Se abrirá una ventana para vincular el email de la petición con un cliente o proveedor.

Luego de la vinculación, se enviará un correo electrónico a la dirección asociada para que pueda acceder al portal como cliente o proveedor, según cómo se lo haya asociado. En dicho correo, se incluirán también las credenciales de inicio de sesión que se ingresaron al enviar la solicitud de acceso.

Luego podrá acceder al Portal como cliente o proveedor, según su vinculación, en ZEUS cloud ERP y dependiendo de eso podrá tener diferentes secciones en el Portal.

El otro medio para posibilitar el acceso de los Clientes y Proveedores al Portal, es a través de invitaciones y para eso se debe acceder de la siguiente manera: Menú > Configuración > Parámetros > Activaciones > Cargar clientes/proveedores.

Desde esta sección podrá gestionar las invitaciones y el estado de cada cliente y proveedor (activado o desactivado). Al presionar el botón “Cargar clientes/proveedores” podrá cargar clientes, proveedores o ambos, siempre y cuando tengan un correo electrónico configurado.

Si se encuentran clientes o proveedores con el mismo correo electrónico se mostrará una ventana de advertencia para que se pueda corregir los email duplicados. Al presionar sobre el botón «Aceptar» se cargarán los que no tienen emails repetidos y se los podrá seleccionar con un check. Luego seleccione el botón “Invitar” para enviar una invitación al portal con un usuario y contraseña. El usuario podrá encontrar esta información en su bandeja de entrada de correo electrónico.

Se podrá gestionar desde el botón “Activar / Desactivar” a los clientes o proveedores que ya tienen credenciales de acceso al Portal.

Configuración de envío de email:

Si la empresa no tiene configurado el envío de email no podrá enviar el correo con la notificación de activación de usuario, ni la invitación al portal de clientes y proveedores. Al querer realizarlo se visualizará un mensaje para que haga la configuración necesaria.

Para realizar la configuración de envío de email debe acceder desde el menú principal de ZEUS cloud ERP siguiendo la siguiente ruta: Configuración > Parámetros > Envío de email.

Una vez configurado el envío de correos electrónicos, se enviará al usuario que realizó la petición una notificación de activación del portal, incluyendo el usuario y la contraseña que ingresaron. Este envío se realizará desde la dirección de correo electrónico de respuesta configurada por la empresa.

La imagen de perfil del correo será la que tiene configurada la empresa como “Logo de empresa”.

Para configurar el logo y nombre de fantasía de la empresa acceda desde el menú principal de ZEUS cloud ERP continuando la siguiente ruta: Configuración > Tablas generales > Empresas.

Seleccione la empresa y presione sobre el botón «Editar» para poder configurarlas.

El Portal disponible para Clientes está conformado por 3 secciones:

• Factura de venta
  • Cuenta corriente clientes
  • Seguimiento de pedidos

Se podrá acceder a cada sección desde el menú lateral o desde el banner inferior.

Dentro de la sección de «Facturas de Venta», se podrán visualizar los comprobantes de venta que fueron emitidos (todos) y a los clientes que están relacionados entre sí (emitidos por cuenta corriente).

1. Podrá filtrar la visualización a partir de los check de relacionado y asociado.

2. Podrá filtrar y visualizar comprobantes con la siguiente información: fecha, razón social, número de comprobante, importe.

3. Podrá descargar en formato PDF el comprobante.

En la sección de Cuenta Corriente Clientes podrá:

1. Filtre la visualización a partir de los check de relacionado y asociado.

2. Filtre y visualice comprobantes con la siguiente información: fecha, razón social, número de comprobante, fecha de vencimiento y saldo.

3. Visualice todo el saldo pendiente.

En la sección de seguimiento de pedidos podrá visualice los pedidos que todavía no han sido facturados. Se debe detallar la fecha y hora, el número de pedido y los artículos que lo conforman.

El portal disponible para Proveedores está conformado por 3 secciones:

• Factura de compra
  • Cuenta corriente proveedores
  • Retiro de Pagos a Proveedores

Se podrá acceder a cada sección desde el menú lateral o desde el banner inferior.

Recupero de contraseña:

Si necesita recuperar la contraseña deberá presionar sobre el botón “¿Olvidó su contraseña?” desde la ventana de inicio de sesión. Luego de ingresar el correo electrónico y aceptar, se visualizará un mensaje informando que si el usuario existe dentro del portal se enviará un correo para el recupero de contraseña.

En la casilla de correo del usuario, ya sea cliente o proveedor, llegará un email para establecer una nueva contraseña del portal. Podrá realizarlo ingresando desde el botón “Nueva contraseña” o desde el link inferior.

Videos:

• Creación de Portal y Administradores:

• Petición e invitación:

• Portal Cliente y Portal Proveedores: