Gestión de Asientos >

Asientos Borrador

Desde ZEUS cloud ERP podrá generar un asiento borrador o modelo, que luego se puede usar al generar un asiento de sub-diario.

Por ejemplo, si necesita generar un asiento con muchas líneas periódicamente (una vez por mes), en lugar de cargar todas las líneas del asiento cada vez que necesite generarlo, puede crear un asiento borrador una vez y usarlo cada vez que necesite generar el asiento.

Para acceder a esta funcionalidad ingrese desde el menú principal siguiendo la siguiente ruta: Módulo Contabilidad > Gestión de Asientos > Asientos Borrador.

Al presionar el botón (+) verde ubicado en la parte inferior izquierda, puede agregar un nuevo Asiento Borrador.

Ingrese los siguientes datos:

• Nombre del Asiento
  • Diario
  • Centro de costo
  • Leyenda

Luego, presione el botón (+) verde.

Se abrirá una nueva ventana para agregar las Cuentas Analíticas al Asiento:

• Código
  • Nombre
  • Detalle
  • Centro de costo
  • Debe o Haber
  • Importe

Una vez ingresados, presione el tilde azul para cargar la línea en el asiento.

IMPORTANTE: No es necesario ingresar un importe en cada línea. Puede dejar los importes en blanco y luego modificarlos cuando vaya a generar el asiento utilizando el asiento borrador.

En la siguiente imagen se muestra cómo se carga la línea correspondiente.

Repita el proceso por cada línea que necesite cargar el asiento. En este caso, se ha cargado otra línea en el Haber.

En la siguiente imagen se muestra el detalle de las líneas cargadas.

En la ventana de «Asientos Borrador» se muestra el Asiento Borrador generado:

También es posible modificar y eliminar Asientos con los botones correspondientes ubicados en la parte inferior izquierda.

Al seleccionar el asiento y presionar el botón amarillo de modificar, se abre la ventana del asiento seleccionado para poder editarlo.

Si presiona el botón rojo de eliminar, se visualiza una ventana para confirmar dicha acción. Si desea proceder, presione el tilde azul y el asiento se elimina.

Utilizar asiento borrador

Para acceder a esta funcionalidad ingrese desde el menú principal siguiendo la siguiente ruta: Contabilidad > Gestión de Asientos > Asientos de Sub-Diario.

Presionar botón (+) verde para agregar un asiento.

Presione el botón “Asiento Borrador”.

Se abre una ventana donde podrá visualizar todos los asientos borradores creados.

Al seleccionar y aceptar presionando el tilde azul, se visualiza el asiento borrador generado anteriormente. Podrá modificar en base a su necesidad, cambiar los importes, agregar más líneas, etc.

Luego, podrá volver a utilizar el mismo asiento borrador las veces que queramos.

Una vez modificado el asiento, sólo hay que presionar el tilde azul para procesarlo.

Si el asiento está balanceado, se cargará exitosamente en el sistema.

Importar Asiento Borrador desde Excel

Para importar un Asiento Borrador a través de un archivo de Excel, cada fila del archivo corresponderá a una línea en el asiento, y las columnas del archivo corresponderán a un dato de la línea del asiento. A continuación, se detalla qué dato corresponde y el formato de celda para cada columna:

• Código de diario
    • Corresponde al código de Diario (Ventas, Compras, General, etc)
    • Formato: numérico, sin decimales.
  • Código de cuenta:
    • Corresponde al código de Cuenta Analítica
    • Formato: numérico, sin decimales
  • Detalle:
    • Corresponde al detalle de la línea del asiento
    • Formato: alfanumérico
  • Centro de costo:
    • Corresponde al centro de costo asignado.
    • Formato: numérico, sin decimales
  • Tipo:
    • Corresponde al tipo de linea del asiento.
    • Si es de tipo Debe, se coloca la letra D.
    • Si es de tipo Haber, se coloca la letra H.
    • Formato: Letra
  • Debe:
    • Corresponde al importe que irá en el Debe. Si la linea es de tipo Haber, completar con 0.
    • Formato: numérico, puede tener decimales.
  • Haber:
    • Corresponde al importe que irá en el Haber. Si la linea es de tipo Debe, completar con 0.
    • Formato: numérico, puede tener decimales.

El archivo debe quedar conformado de la siguiente manera:

Luego, diríjase a Compras > Importar Excel.

Verifique que el check «Tiene encabezado» esté tildado. Seleccione «Archivo» y elija el Excel creado.

Si el archivo no contiene errores, se verán las líneas del archivo cargadas correctamente en pantalla.

Luego, realice la asignación de columnas del archivo a los destinos de la siguiente manera:

• AsientoBorrador.Código de diario a la columna A
  • AsientoBorrador.Código de cuenta contable a la columna B
  • AsientoBorrador.Detalle a la columna C
  • AsientoBorrador.Código de centro de costo a la columna D
  • AsientoBorrador.Tipo a la columna E
  • AsientoBorrador.Debe a la columna F
  • AsientoBorrador.Haber a la columna G

Presione el tilde azul para procesar la importación.

Se abrirá una ventana que le preguntará si desea iniciar la importación. Presione el tilde azul para continuar.

Si la importación se realizó con éxito, verá una ventana confirmando la operación exitosa.

Para confirmar que el asiento se creó correctamente, siga la siguiente ruta: Contabilidad > Gestión de Asientos > Asientos Borrador.